万卷书   首页 > 电脑书籍 > 手机 >手机使用深入剖析
 
 手机作为时尚社会的一种杰出代表,正以其优越的使用品质成为消费类电子产品的新宠,并大有代替传统固定电话的趋势。但由于许多用户都是初次接触手机,对手机各方面的知识认识都比较有限,因此在操作过程中难免会出现各种各样的问题。为此,笔者把一些常见而又容易混淆的问题列出来,并给予一一的解答。


  问题1:“中文手机”是不是一定能够处理中文信息?
  解答1:单从字面上理解,“中文手机”应该是可以输入和处理中文信息的,但令人遗憾的是,现在市面上有许多手机都不是真正意义上的中文手机,它们只是在外表上有销售商标明的“中文双频手机”字样,这些手机只能够显示中文但无法输入中文。真正意义上的中文手机不但菜单系统应该是纯中文的,而且还应该具有处理中文信息的能力,例如允许用户输入中文短信息,或者编辑短信息等。

  问题2:有人说,用旅充充电器进行充电时,会伤害手机电池,并且会缩短电池寿命,这样的说法正确吗?
  解答2:这种说法不是太完整的,完整说法应该是如果长时间用旅充充电器对手机电池进行充电时,电池就会受到损害,因为旅充充电是一种快速充电,而目前我国许多城市电网电压不稳定,特别是夜间电压比较高。目前最好把快速充电当作一种临时或应急的充电方式,把使用座充充电作为主要充电方式。

  问题3:如果您使用手机时,发现某些功能不能使用,您会认为手机一定有故障吗?
  解答3:现在的新手机层出不穷,每一款新手机在硬件设备或者软件系统方面都进行了变化,如果用户搞不清楚,就可能会认为手机出现了故障。例如现在有的新型手机带有手机屏幕保护功能,这个功能在手机暂时不使用时,会出现各种屏幕保护图象,此时如果您按一下手机中的任一按键,手机就会恢复正常。如果初级用户不知道这个特征,就以为手机显示屏出现问题了呢!还有,不同的手机,具有相同功能的按键在手机按键上的位置也是不同的,如果您在一款手机中的某个位置处找到了该功能,而在另外一款手机的相同位置处,没有找到对应的功能,可不要随便说,“这款手机怎么连这个功能都没有呀!”

  问题4:是不是手机不工作时就不会产生电磁辐射?
  解答4:对待手机的电磁辐射问题,相信不少手机用户都是非常关心的,毕竟手机辐射能直接危害到使用者的生命健康。许多媒体上都介绍用手机打电话会有辐射,许多人认为手机只有在打电话时才有辐射。其实,这种观点绝对是不对的,手机是一个射频信号的发射和接收器,只不过强度相对来说稍微弱一些而已,也就是说手机在不工作时同样也会产生电磁辐射,因此大家以后要注意了,如果暂时不使用手机的话,最好将手机的电源关闭。

  问题5:使用1861或者600来查询移动或者联通话费是免费的吗?
  解答5:一般用户都认为用1861或者600查询手机话费或者取得其他服务时,中国移动通信公司是不会收取费用的,于是不少人有事没事的就经常使用这种免费服务,但是这是需要有前提提交的,只有用户的手机在归属地拨打该号码才不收费,而处于漫游状态时如果拨打该号码是要按正常通话费收取的,如果您还不知道而且处于漫游状态而认为是“免费电话”而经常查询话费的话,等到事情办完后您会发现电话打得不多,而话费却增了不少!

  问题6:在网站上向手机发送短信息是免费的吗?
  解答6:现在有的网站允许用户可以免费向手机发送短信息,但也有的网站明确提出发送短信息是要收取费用的。有的用户认为在所有网站上发送短信息都是免费的,于是大肆地乱发短信息,殊不知有的网站照样请移动公司代收各种短信息费用,例如从互联网上点播接收的信息,如天气预报、图片、笑话等北京移动要代网站收取相关的信息费用和部分业务的通信费用,这样您在乱发短信息的同时就需要多花费许多钱。因此,以后无论使用什么新的业务时,用户都必须先详细了解业务的收费规定,才能保证自己不会白化钱。

  问题7:挂断的电话号码是否一定还存储在手机中?
  解答7:不一定。现在新款的手机中都有一个缓冲区,可以将接听或挂断的电话存入,以方便下次呼叫。不过并不是所有挂断的电话都会被保存在此缓冲区中,也有的手机对自己挂断的电话号码不会存入缓冲区中,例如诺基亚旧式手机就是这样的,如果对一些号码暂时不想应答,请在没有把来电记住的情况下不要挂断电话,一旦你挂断电话后,此号码将会消失掉。

  问题8:用免提耳机能降低手机的电磁辐射量吗?
  解答8:笔者曾经向一位使用免提耳机的用户询问过,使用免提耳机是干什么用的?这位老兄说当然是用来降低手机的电磁辐射量用的,使用免提耳机真能降低电磁辐射量吗?其实,这种说法是完全错误的,尽管手机释放辐射是不可避免的,但其发射能量与外界安装和使用的何种配置是无关的,它的发射功率在出厂时就已经设定好了,是不随外界变化而改变的。人们采用免提耳机的目的,只是远离磁场发射源,让发射出来的电磁信号减少对人的危害罢了。  

  问题9:现在不少商家都推出“手机套餐”服务,那么是不是用户选择了手机套餐服务,就肯定会得到优惠?
  解答9:不一定。现在的手机销售商为了追求高额的利润,常常会想尽一切办法来吸引顾客和消费者,而手机套餐正是商家为实现这一目的的一种手段而已。所谓手机套餐也就是在买手机的同时给配上皮套、耳机、防磁贴、座式充电器和第二块电池等,但是,这些“套餐”中“赠送”的电池和充电器多数是冒牌的。对此,消费者购买电池时,电池的背面都有编号,一定要经营者将其写在发票上,一旦出现质量问题能有依据。新电池一定要用完再充电,并观察待机的时间长短,辨别所买电池的真伪。假电池外观金属触片排列不整齐,高低不匀,重量比真品略轻,内部制造粗糙,保护电路极次,只用一小块双面胶带粘在外壳上,用力从外部压,手感较软。手机“套餐”也并不实惠,有些配备如防磁贴和座式充电器用处不大。因此,笔者建议大家不要让“套餐”外表的“香味”所迷惑。

  问题10:短消息是不是只能发送普通的文字信息,而不能发送声音、动画或者其他多媒体信息?
  解答10:手机短信息服务在刚刚推出时,只能发送一些文字或者字母之类的文本信息,但随着短信息如火如荼地发展着,现在的手机已经可以发送和接受各类多媒体短信息了。这不,最近日本的东芝公司开发出了一种新型手机,这款手机的名字叫C410T,利用它,您可以突破文本格式的限制,来向亲朋好友发送包括图象、声音以及文字的多媒体信息了;对方在收到您发来的短信息后,除了能看到比较单调的文字信息外,还能欣赏到您发送过来的精美图象,聆听到短信中的悦耳音乐。相信您的朋友收到这种声色俱全的多媒体信息后,一定会有一种温馨、轻松的感觉!在使用这款手机发送多媒体短信息时,您必须事先做好准备工作。您可以先上网去寻找三张自己喜欢的精美图象,并把他们下载到手机中以备发送多媒体短信息时使用(当然手机中也有一些附带的图象供大家选择),之后大家就可以按照常规输入文字短信息,输入完毕后再把事先准备好的图象和需要作为背景音乐的声音文件选择好就可以了。这样您发送出去的短信息就是一则带有图象、文字、声音的多媒体短信息了。

  问题11、笔者在第一次对手机电池进行充电的时候,就出现了这样一个现象,手机电池不能被正确充电,这是为什么?
  解答11:笔者在充电时按照操作说明书,连接好充电器和电源插座,插好电池,然后接通电源。按照说明书上的要求,初次给电池充电,需要充电24小时左右,以便能充分激活电池的能量。但等了24小时后,笔者发现该电池中的电量竟然丝毫没有增加,于是笔者忿忿地找到销售商去理论,销售商告诉我这块充电器比较特别,必须要等到充电器中的绿色指示灯亮,才算是正式充电开始,而单独的红色指示灯亮是没用的。没办法,只好重新试了一遍,发现果真是这样。原来,笔者充电器中的红色指示灯表示电源接通但不稳定,绿色表示所连接的电源电压稳定,而且只有在绿色指示灯亮时才会给电池充电。笔者在初次充电时,就是由于没有接好电源,指示灯只是红灯在一直亮,绿灯没亮,最后当然没有充电成功。由此可见,如果充电时的电压不稳,或者电池插入充电器时的位置出错,或者接触不良等会造成的手机电池不能被正确充电。

  问题12:在我们的手机上能不能输入繁体中文并发送繁体中文短消息呢?
  解答12:当然可以。其实操作很简单,大家只要在手机相应菜单里先将手机的语言设置为“繁体中文”,然后按照普通发送短信息的方法来输入并发送繁体中文就可以了。

   问题13:在接听电话时,伸展天线能降低手机电磁辐射对人的危害吗?
   解答13:经过专家和科研人员的测试,在接听电话时,伸展天线不会影响手机释放的电磁辐射量,也就是说手机天线只是用来改善手机的通话效果的,而对手机的电磁辐射几乎没有什么防护作用。因此,无论您是使用带有外置天线的手机还是内置天线的手机,或者在接听或者拨打电话时拉长天线还是缩短天线,都对降低电磁辐射起不了多大作用。

  问题14:市场上相同型号的手机,其销售的价格是不是也应该相同呢?
  解答14:从表面上来看,手机型号相同的话,它的生产成本、销售费用应该相同。其实,在讲究经济效益的年代,早已没有什么应该不应该的事情了。许多商家特别喜欢在价格上做文章,即使是同型号的手机,他可能会说出几种不同的价格,或者价格相同,他们就用那些假货、水货来蒙骗那些没有接触过手机或者是刚买手机的用户,并且还大放厥词,胡乱吹嘘自己的手机如何如何的好,以诱惑您上钩。此时,我们首先应该去多选几家销售商作一比较,并可上网查询它的价格,以此来得到最低的价格。其次,认为如果自己购买最新的手机你会付出相应额外资金,注意一些新的机型正比以前更快的速度出现,而且变得越来越小巧圆滑,并且具有更多的功能----比它们的前辈功能要丰富得多,这将意味着今天最昂贵的机型价格在未来几个月中会有大幅度的下降。

  问题15:在电池进行充电时,我们能开通手机或者用手机接听电话吗?
  解答15:为了您手机和电池的安全,笔者建议您最好不要开通手机或者接听电话,因为这样做是很危险的,这种做法会很容易伤害手机寿命的,因为在充电的过程中,手机的电路板会发热,此时如果有外来电话时,可能会产生瞬间回流电流,对手机内部的零件造成损坏。

  问题16:许多初次接触手机的消费者认为,手机刚刚买回来,质量上应该没有什么问题,您同意这样的观点吗?
  解答16:不同意。因为尽管从外表上看大多数手机还是很不错的,您用它们进行一个长时间的通话不是所有的都能让你感到令人满意的,有一些手机会对您的操作提出了挑战。在你购买之前最好花尽量多的时间操作这个电话,利用它的导航菜单系统,你也会试着打一个电话证实一下你的耳朵和你的手对它的感觉,同样试着用它的菜单找到一些使用菜单的感觉,特别是那些你最可能用到的功能,这是一个依靠直觉的过程。理想的你应当能辨认出它的每项功能,不需要查看操作手册和售货员的帮助,多用一段时间,你也将能对电话的耐久力有一个评估,如果是一部弹盖式的电话,测试一下弹盖机械装置的强度。

  问题17:是不是只有手机才能够发送短消息?
  解答17:不是,除了用手机发送短消息外,我们还可以通过秘书服务台、手机短消息发送软件和互联网网站来发送,而且效率要比用手机发送高得多。

  问题18:当您用手指按住手机按键上的某个键位时,如果对应键位上的数字或者符号没有出现在手机屏幕上时,您的第一反应可能是手机按键出现了故障。那么是不是真的就是手机的键位坏了呢?
  解答18:在您回答这个问题之前,最好应该先检查一下,您的手机设置中,是否启动了手机按键锁定功能。因为现在有许多手机是属于无翻盖型的,这些手机常常会被随身携带,或放在拎包中,或放在口袋中,恰好这类手机中的按键大多数是直接暴露在外的,手机使用者如果一不小心,就会在偶然之间碰到手机上的按键,说不定就能把存储在手机中的电话号码调出来,如果真是这样的话,不但干扰了别人,也害苦了自己;如果运气不好,一不小心把国际长途拨通了,那就更惨了,到那时可能只能瞪大眼睛对着手机话费单而徒唤无奈。为此许多用户为了防止无端地拨出手机上的号码,就启用了手机的“键盘锁定”功能,手机一旦被锁定后,键盘按键一般是不会被随便开启的。

  问题19:为了节省通话费用,不少用户都启动了线路2功能,那么使用该功能后会不会影响线路2的正常呼入?
  解答19:尽管在中国地区将手机切换至线路2时不影响呼入,但不少用户也出现过手机切换到线路2后,呼叫方能听到铃声而接收方没有振铃情况。

  问题20:是不是在哪买手机都一样?
  解答20:不少人认为只要自己买的手机能用,而且价格又比较适中或者优惠的话,没有必要去舍近求远呢!这话看似没有问题,不过您能保证自己的手机在未来的手机不会出现问题嘛,您能保证自己手中的是正货嘛!现在手机市场,假货、水货泛滥成灾,特别是那些个体私营业者进货渠道不名,为了能搞不正当的竞争,他们就用假货、水货来压低市场的价格,来获取爆额利润。如果我们购买了这些水货手机后,不但不能正常使用,而且以后也无处去维修,因为各大手机生产商对假货手机是保修的。因此,我们不要为了贪小便宜,应该到正规场所去购买手机。目前各地经营手机的场所,除了移动公司营业厅,联通营业厅,还有很多大大小小的手机商店,及一些正规公司开通的网上商场,我们购买手机时一定要确认是原厂原配的正品手机,且保修期为一年。

   问题21:现在市面上有一种201卡,用它来拨打营业区间内电话每分钟只要0.20元,不过在它的使用说明中告诉用户只能够拨打固定电话,而无法拨打手机,是这样的吗?
  解答21:不是这样。笔者曾用201卡试验过,发现完全可以拨打手机,只不过在手机上无法正确地显示出其拨号的电话号码,而是显示为02010000000或05152010000(0515为笔者所在城市的长途区号),不过利用手机还是能够接听的。


  问题22:现在许多人为了防止购买到水货,在买手机时纷纷选择品牌好的,试问一下品牌好的手机有没有可能是水货或者假货?
  解答22:有可能。品牌手机在初次推出时,确实质量上乘,性能稳定以及功能强大,用户购买回去以后,发现其真的比较实用。但随着时间的推移以及好品牌手机的发展技术不断成熟,市场上就有可能会出现人们纷纷抢购好品牌手机的热闹场面,商家将会不断地获得高额利润。但这时其他的手机生产商或者销售商,看到了生产或销售这些品牌手机可能会有利可图,于是大家就一窝蜂似的纷纷向品牌手机靠拢,这样就造成了竞争空前激烈的局面,在这样的“残酷”局面中,就出现了许多奸商,他们为了在竞争中既能站稳脚跟,又能获取爆额利润,就开始对手机进行全面“包装”,最后我们用户不得不面对一夜之间就冒出来的各类手机经销商以及五花八门的各色机种,其中不乏伪劣假冒产品肆虐横行,水货泛滥成灾。因此,务必请大家不要太相信品牌两字。

  问题23:怎样查看手机的生产日期?
  解答23:如果您想知道自己手机是什么时候生产的话,可以按照如下操作步骤来进行查看:对于诺基亚手机来说,您可以直接输入“*#0000#”复合键,然后您会在屏幕的第二行看到类似DD-MM-YY格式的生产日期;而在摩托罗拉手机中,您可以直接查看贴在摩托罗拉手机外壳上的MSN内容,您看到的MSN是一个长度为十位、格式类似“AAA-B-CC-DDDD”的字符串,其中的CC就是手机的生产日期代码了;对于三星手机,您在输入“*#9999#”内容后,手机就会自动显示生产日期的代码,其中T代码表示2000年,U代码表示2001年,A表示1月,B表示2月…。以此类推;在爱立信手机中,您可以直接输入“->* <- <- * <- *”复合键,就可以在屏幕的第一行得到手机的生产日期了。

  问题24:在购买手机时,如何才能找到功能既实用、价格又实惠的最佳切入点?
  解答24:购买手机属于一次性支出行为,一般用户都很重视。对于已经明确了需求的用户,在考虑价格时,应与手机的实用功能及技术先进性综合考虑。对于花七八千块买都不太腰疼的消费者,在手机的选择上就不要太抠。对于预算已经定得很死的用户,比如说笔者只有1500元钱,只有这时才可以以价格为第一考虑因素,在价格线下再考虑自己的需求。但通常这样的选择结果,后悔的概率要大一些。在价格与价值的判断上有两个尺度:200元以下的价差不算太重要,以个人需求和手机的指标为重;500元以上的价差就很重要了,必须有明确的性能或指标提高才可以考虑。您如果真的要购买手机,笔者建议您首先分析自己的购买用途,也就是说买手机主要用来干什么,兼顾干什么。价格故然重要,但资金使用效果更重要。一般买回手机后不出三个月就能感觉到这个使用效果。换个角度讲,可能5000元买一款手机感觉很值,而花1500元买一只手机却感觉亏了。因为你的手机买的不合用途,或者类似短信息、中文输入这些最基本的功能都没有等等。


  问题25:如果手机屏幕上经常会出现各种奇怪的乱码字符,那说明手机很有可能受到病毒的感染,那么您该怎样才能预防和清除手机病毒呢?
  解答25:预防和清除手机病毒,目前可以用下面的方法来实现:第一是关闭乱码电话。当对方的电话打过来时,本来屏幕上显示的应该是来电电话号码,但却显示别的字样或奇异的符号。如果遇到上述场合,接电话者应不回答或立即把电话关闭。如接听来电,则会感染上这种病毒,同时机内所有新名词及设定将被破坏;第二要尽量少从网上下载信息。病毒要想侵入,要先破手机短信息的保护系统,在过复杂的编码程序,再在流动网络上传送,并不是那末容易,但随着3G的来临,手机趋向一部小型电脑,有电脑病毒就会有手机病毒,大家还是多小心吧;第三要注意短信息中可能存在的病毒。短信息的收发越来越成为移动通信的一个重要方式,然而短信息也是感染手机病毒的一个重要途径;第四及时对手机进行查杀病毒。目前应对手机病毒的主要技术措施有两种:其一是通过无线网站对手机进行杀毒;其二是通过手机的IC接入口或红外传输口进行杀毒。
  问题26:现在不少人纷纷去抢购CDMA手机,究其原因,目的只要一个,那就是CDMA手机是绿色手机,该类手机在通话时不会产生电磁辐射,事实是这样的吗?
  解答26:据国际电信联盟和国际卫生组织推荐的衡量手机辐射的技术标准SAR值(电磁波能量吸收比值)的要求,GSM和窄带CDMA手机的电磁辐射必须在国际权威卫生组织认证的许可范围以内。各款手机SAR值的大小主要取决于其天线、外观设计等因素,而非移动通信的网络技术。由于GSM系统的通信信号是以突发脉冲的方式发送,在整个通信过程中只有八分之一的时间在发射信号。广大用户所熟悉的GSM手机发射功率0.8—2W,是指在信号发射时的最高功率,而平均功率只有0.1—0.25W;而窄带CDMA在通信过程中采用的是信号连续发射,标明的发射功率是平均功率,大约是0.2—1.0W。不难看出,GSM手机的平均发射功率小于窄带CDMA手机。在日常使用手机的过程中,我们看到的诸如GSM手机干扰固定电话、手机装饰物闪烁以及计算机屏幕扭曲等现象,并不是由于GSM手机电磁辐射和发射功率大造成的影响,主要是GSM手机发射脉冲信号的一种表现。对于两种手机的辐射问题,目前还缺少权威的认证,但CDMA手机并不是宣传得那么绿色环保。