二 运动的线杆和斑马线
1.新建图层Layer2,这是本例的重点所在,我尽可能的说详细些,大家用心领会。在此图层上要建立三个遮罩动画,一个向左运动的线杆遮罩动画,一个向右运动的线杆遮罩动画,再一个向下运动的斑马线遮罩动画。这样给人的感觉就是在向前运动了。
2.先画出线杆向左动动时遮罩的图形,线杆从远到近,眼睛看到的是从小变大,所以左边的遮罩图应用钢笔工具 画成这样

3.再把左边的遮罩图克隆(edit>clone),水平翻转后放到右边,使它成为右边线杆运动的遮罩图。

4.再把斑马线向下运动的遮罩图画出来,用钢笔工具画出一个白色的三角形,沿着公路从远到近变大,然后克隆出一个,水平翻转后,把它放在公路的另一边,选中这两个白色三角形把这两个白色三角形组群modify>group。

5.三个方向的遮罩图画出来了,该制作线杆运动的动画了吧。不要急,选把线杆画出Insert>New Symbol,在弹出的对话框中把Graphic前的框勾选上,我们要在这个新符号中编辑线杆.用矩形工具画个矩形,然后Edit>Clone克隆,把它拖放到另一边,再克隆出若干个,全选克隆好的矩形,Modify>Align>Top(顶对齐),Modify>Align>Distribute widths(水平均匀分布).把它们组群,Modify>Group.结果如图

6.Insert>New symbol,再新建一个符号,在弹出的对话话中我们还是把Graphic前面的框选上,不过这次我们要建的是一些横的矩形条,记住,矩形的填充色要和路面一样,R:68 G:68 B:85,用我们刚才的方法连续地克隆Edit>Clone,Modify>Align>Distribuet heights垂直等高,这个符号有什么用???先卖个关子,:)把这些矩形组群modify>group效果如图

好,我们做好了两个符号了,下面我们要给它们加上动画.
|